Forum 10 | 2025

De l’auditoire à l’étable: des excursions axées sur les petits ruminants

Engraissement des agneaux: affourager en fonction du système

De l’auditoire à l’étable: des excursions axées sur les petits ruminants

Danja Wiederkehr

Dans le cadre d’un module à option, des étudiants en sciences agronomiques de la Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires HAFL issus des trois volées se sont rendus dans huit exploitations de petits ruminants en Suisse. En travaux de groupes, ils ont ensuite rédigé de brefs comptes rendus des différentes visites et de ce qu’ils ont appris des chefs d’exploitation. Nous reproduisons ci-après les deux meilleurs travaux.

 

Engraissement des agneaux: affourager en fonction du système

Bernhard Bütikofer

En Suisse, il existe autant de types d’engraissement des agneaux que d’exploitations. De la pâture avec ou sans estivage à l’engraissement en bergerie, les détenteurs de moutons optent pour différentes stratégies, fréquemment aussi des formes mixtes. La rentabilité de l’élevage ovin dépend non seulement de la sélection et de la garde, mais aussi et surtout d’une stratégie d’alimentation adaptée. Le présent article veut en illustrer les répercussions sur la base de deux systèmes, l’un avec agnelage désaisonné et l’autre avec agnelage saisonné.

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