Forum 12 | 2023

Approvisionnement en minéraux des chèvres en Suisse

Variantes de protéines dans le lait de chèvre: une mise à jour

Approvisionnement en minéraux des chèvres en Suisse

Stefanie Rohn / Andreas Scheurer

Les besoins en minéraux des chèvres diffèrent de ceux des autres ruminants. Elles ont en effet des besoins élevés en cuivre comme en zinc et devraient recevoir du calcium et du phosphore toute l’année dans un rapport de 2:1. Un travail d’étudiante mené à la HAFL (Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires, Zollikofen) par le biais d’une enquête réalisée auprès des éleveurs de chèvres laitières s’est intéressé à l’approvisionnement en minéraux des chèvres suisses.

 

Variantes de protéines dans le lait de chèvre: une mise à jour

Heidi Signer-Hasler / Stefanie Rohn / Erika Bangerter / Cord Drögemüller

On dispose de plus en plus de données issues de tests génétiques concernant les caractères intéressants pour l’élevage. Les données relatives aux génotypes de caséine alpha-S1 permettent, grâce à la sélection, d’influencer de manière ciblée la teneur en protéines du lait et, partant, la qualité du produit dans les exploitations laitières dédiées à la fabrication de fromage. Le présent article fournit un aperçu actuel de la présence d’allèles pertinents pour la teneur en protéine du lait chez les races suisses au herd-book.