Mineralstoffversorgung bei Ziegen in der Schweiz
Stefanie Rohn / Andreas Scheurer
Ziegen haben betreffend Mineralstoffversorgung andere Bedürfnisse als die restlichen Wiederkäuer. Sie haben einen hohen Kupfer- und Zinkbedarf und sollten während des ganzen Jahres Kalzium und Phosphor im Verhältnis 2:1 erhalten. Im Rahmen einer studentischen Arbeit an der HAFL (Hochschule für Agrar-, Forst-, und Lebensmittelwissenschaften, Zollikofen) wurde eine Umfrage bei Schweizer Milchziegenhalterinnen und -halter zur Mineralstoffversorgung ihrer Ziegen durchgeführt.
Eiweissvarianten in der Ziegenmilch: ein Update
Heidi Signer-Hasler / Stefanie Rohn / Erika Bangerter / Cord Drögemüller
Für züchterisch interessante Merkmale stehen zunehmend Daten aus Gentests zur Verfügung. Mit den Daten zu den Alpha-S1-Kasein-Genotypen kann der Milcheiweissgehalt und damit die Produktqualität in Milchproduktionsbetrieben für die Käseherstellung züchterisch gezielt beeinflusst werden. Der vorliegende Artikel gibt für die Schweizer Herdebuchrassen einen aktuellen Überblick über das Vorkommen relevanter Allele, die den Milchproteingehalt beeinflussen.