Forum 10 | 2022

Paratubercolosi negli ovini e caprini

Un modo particolare per valorizzare la carne

Paratubercolosi negli ovini e caprini

Ulrike Gerster
Perdita di peso nonostante l’appetito normale e calo della produzione lattea e diarrea
La paratubercolosi, nota anche come malattia di Johne, è una malattia ad andamento cronico e debilitante dei ruminanti che colpisce il tratto gastrointestinale e può comportare perdite economiche. Nel 2021 in Svizzera sono stati diagnosticati 11 casi di paratubercolosi tra le capre e un caso tra le pecore.

Un modo particolare per valorizzare la carne

Marc Boessinger
Tanya Giovanoli presenta una vasta gamma di prodotti, che comprende salsicce fresche e secche nonché carni secche di manzo, maiale, cervo, camoscio, agnello e capra. In qualità di macellaia esperta, lei affina i suoi prodotti a base di carne e le salsicce nella propria macelleria ubicata presso la sede dell’ex Hotel del Castello Adler di Reichenau, nei Grigioni. Tale lavorazione si svolge in linea con il concetto «nose to tail», che significa «dalla testa alla coda» e punta a utilizzare il maggior quantitativo possibile delle parti commestibili dell’animale macellato.