Forum 10 | 2022

La paratuberculose chez les moutons et les chèvres

Transformation de la viande d’un genre particulier: viande séchée de cerf, de mouton et de chèvre

La paratuberculose chez les moutons et les chèvres

Ulrike Gerster
Chèvres maigres en dépit d’un bon appétit et baisse du lait; moutons à la toison sèche souffrant de diarrhées récurrentes… La cause de ces symptômes pourrait bien être la paratuberculose. Dans l’article qui suit, nous présentons la maladie au niveau individuel et à celui du troupeau, ainsi que comment prévenir la contamination de son cheptel.

Transformation de la viande d’un genre particulier: viande séchée de cerf, de mouton et de chèvre

Marc Boessinger
Bouchère diplômée, Tanya Giovanoli prépare ses produits carnés et sa charcuterie dans sa propre boucherie, située dans l’ancien Schosshotel Adler à Reichenau-Tamins, dans les Grisons. Elle propose une offre étendue de saucisses fraîches et sèches ainsi que de viande séchée de bœuf, de porc, de cerf, de chamois, d’agneau et de chèvre, tout cela selon la devise «Nose to tail», soit avec pour objectif de transformer autant que possible toutes les parties utilisables de l’animal.