Forum 3 | 2021

Influsso dell’allevamento e del management sulla salute degli unghielli delle capre da latte in Svizzera

Entropion palpebrale negli ovini: Fattore decisivo è la genetica

Genotipizzazione SNP nell’allevamento caprino: nuove possibilità per operare con maggior efficienza e precisione

Influsso dell’allevamento e del management sulla salute degli unghielli delle capre da latte in Svizzera

Katharina Friedli / Lisa Sailer / Patrik Zanolari

Studio sull’influsso dell’allevamento e del management sullo stato sanitario degli unghielli delle capre da latte in Svizzera. In Svizzera le capre da latte presentano sovente una crescita eccessiva degli unghielli. Lo scopo della ricerca era quello di ottenere ulteriori informazioni sulla prevalenza dell’eccessiva crescita del tessuto corneo della parete dell’unghiello e sulla misura in cui essa determina lo stato sanitario degli unghielli e il comportamento locomotorio nelle capre.

Entropion palpebrale negli ovini: Fattore decisivo è la genetica

Nathalie Hirter / Cord Drögemüller

Un’indagine condotta nel 2012 sulle quattro principali razze ovine svizzere ha rilevato notevoli differenze tra le varie razze quanto all’incidenza di malformazioni, il che fa pensare a una malattia di origine genetica. L’entropion congenito (palpebra rivolta verso l’interno) è di gran lunga la malattia maggiormente indicata e, secondo l’indagine, si verifica più frequentemente nella Pecora da carne dalla testa bruna (BFS) e nella Pecora bianca delle Alpi (WAS).

Genotipizzazione SNP nell’allevamento caprino: nuove possibilità per operare con maggior efficienza e precisione

Christine Flury / Erika Bangerter / Cord Drögemüller

L’anno scorso la Federazione svizzera d’allevamento caprino (FSAC) ha introdotto i dati di SNP ai fini dei controlli dell’ascendenza. L’analisi si basa sulla genotipizzazione degli animali mediante l’utilizzo di un chip a SNP per circa 60 000 marcatori genetici (noti come SNPs). La genotipizzazione è utilizzata per derivare i 175 SNPs associati al controllo dell’ascendenza, ma serve anche per eseguire test aggiuntivi per ottenere indicazioni su altre caratteristiche importanti.