Forum 4│2020

Résistances aux vermifuges chez les moutons et les chèvres en Suisse: que faire?

Halbierung des Kraftfutters im Bio-Schafbetrieb ab 2022

Résistances aux vermifuges chez les moutons et les chèvres en Suisse: que faire?

Steffen Werne / Felix Heckendorn

Les résistances aux vermifuges progressent dans les exploitations ovines et caprines suisses. Le présent article veut informer, sur la base d’exemples, de la situation actuelle dans ce domaine. Il contient en outre des recommandations sur la manière d’utiliser les vermifuges afin de préserver leur efficacité le plus longtemps possible.

 

Réduction de moitié de l’aliment concentré dans les exploitations ovines bio dès 2022

Jael Appert / Marc Boessinger

En Suisse, l’utilisation d’aliment concentre est limitée a 10 % de la ration totale d’aliment dans les exploitations bio. Cette limitation sera abaissée a 5 % à partir de 2022! Cela déstabilise nombre de détenteurs d’ovins laitiers. Dans le cadre d’un travail de maturité, la gymnasienne Jael Appert s’est intéressée aux répercussions que cette réduction de l’aliment concentre pourrait avoir dans l’exploitation de brebis laitières de ses parents.