Forum 6/7 | 2021

Beurteilung des Tierwohls und der Wirtschaftlichkeit in der Lämmer- und Gitzimast

Erfolgreiche Rentierhaltung

Beurteilung des Tierwohls und der Wirtschaftlichkeit in der Lämmer- und Gitzimast

Madeleine F. Scriba / Nina Keil / Patrik Zanolari / Christian Gazzarin

Die Aufzucht von nicht für die Nachzucht benötigten Lämmern und Gitzi in der Milchschaf- oder Milchziegenhaltung stellt Landwirtinnen und Landwirte vor grosse ökonomische und arbeitswirtschaftliche Herausforderungen. In einem Forschungsprojekt des Bundesamtes für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) sollen Daten zur Gesundheit und zum Wohlergehen dieser Tiere für die Schweiz erhoben werden. Zudem wird die Wirtschaftlichkeit verschiedener Aufzuchtsysteme untersucht.

 

Erfolgreiche Rentierhaltung

Aino Pietikäinen

Das Rentier ist ein einzigartiger Wiederkäuer der Nordländer, das sich über Jahrtausende an bestimmte Umweltbedingungen angepasst hat. Die Behirtung von freilaufenden Rentieren gehört für viele arktische Völker zur traditionellen Lebensweise. Schwierigkeiten beim Rentiermanagement führen häufig zu Problemen bei der Ernährung. Um sich möglichst gut dem Wandel der Jahreszeiten anzupassen, machen Rentiere über das Jahr physiologische Veränderungen durch, was einen zusätzlichen Schwerpunkt auf die richtige Fütterung legt.